закат солнца

«На Стефановском вечерело… Солнце уплывало за горизонт. Сначала исчезли последние блики лучей на водной глади Кубани, потом быстро вытянувшиеся тени деревьев, столбов и хат внезапно слились в единое серое месиво вечернего сумрака… Самое время поговорить! Сидим…слушаем историю хутора.»

Кому – малая родина, а кому – просто РОДИНА!

Хутор Стефановский был основан в конце 1896 года. Первоначально он находился на другом месте: сейчас это примерно между современной дорогой к селу Львовскому и дорогой на хутор Киров. Назывался тогда он иначе – хутор Водокачка. Однако, недолго было суждено Водокачке стоять на том месте. Наводнение и пожар вынудили хуторян перенести жилье поближе к современному местоположению. Новый хутор стал называться Старая Колонка.

Позднее, в 1903 году, не повезло и Старой Колонке – случился еще один фатальный пожар. Днем, когда все взрослые были на работах, ребятишки случайно подпалили копну сена, и хутора не стало.

Собрав уцелевшие пожитки, скотину, птицу и лошадей погорельцы бывшей Старой Колонки посоветовались и срочно послали гонца в Москву за разрешением поселиться неподалеку, вблизи усадьбы местного помещика, который был непротив этого.

В 1909 году такое разрешение было дано, и с тех пор хутор Стефановский (по имени помещика) стоит на нынешнем месте на берегу Кубани. Изначально маленькое поселение за 30 с лишним лет выросло по своей численности до 600 жителей (к началу Великой Отечественной войны).

Великая Октябрьская революция изменила сельский уклад жизни коренным образом. Местные хуторяне объединились в коммуну, возглавила которую женщина, имя/фамилия которой до нас не дошли, но звали председателя коммуны в то время «Кузьминишна». Жили дружно, трудились славно на молочной и птичьей фермах. Была здесь и пчелоферма, ибо по берегам Кубани росло немало различных растений-медоносов.

В начале войны на фронт с хутора Стефановского было мобилизовано около 200 человек. Вернулись с полей сражений немногие. Хуторяне гордятся своим земляком, Героем Советского Союза Семеном Григорьевичем Соболем. Семен отважно сражался с врагом под Ленинградом, затем – за Сталинград. Свой подвиг командир минометного взвода гвардии старший лейтенант Семен Соболь совершил 26 марта 1944 г. в Молдавии во время форсирования реки Южный Буг возле села Малаешты. Накрыл своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа. Похоронен в Молдавии. 3 июня 1944 года Семену Григорьевичу Соболю было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён посмертно.

Ежегодно жители приносят цветы к памятнику над воинским захоронением – братской могилой бойцов Красной Армии, освобождавших хутор в 1943 году.

После Великой Отечественной войны хутор Стефановский восстанавливался силами немногих оставшихся в живых местных жителей и новых поселенцев из станицы Марьянской, к которой хутор принадлежал административно. Административно-территориально хутор Стефановский относился сначала к Крымскому району, затем – к Абинскому. Затем его передали селу Львовскому. Хутор стал развиваться как отделение Львовской поселковой администрации, а ныне Львовского сельского поселения. На территории хутора располагалась большая тракторная бригада и две полеводческих бригады, четыре фермы КРС. В начале 1960-х годов, после наводнения, некоторая часть жителей Стефановского перебрались на ПМЖ в село Львовское, но большая часть осталась на прежнем месте.

С 1966 года началось освоение плавней, и появились первые рисовые чеки. А с начала 1970-х выращивание риса стало основным занятием стефановцев. И надо сказать, получалось у них это хорошо. Рис выращивали на площади свыше 1000 га. Тогда хутор Стефановский являлся Отделением №5 колхоза «За Мир». К тому времени в хуторе построили большой клуб и школу начального и среднего образования, функционировали библиотека и фельдшерско-акушерский пункт. В хуторе также располагалась часть учетного стола колхоза «За Мир» со своими бухгалтером и учетчиками.

В хуторской школе учились дети и из ближайших хуторов, расположенных на расстоянии 3-5 км. По меркам того времени и той территории, детей в классах было много – от 10 до 20 учеников.

Историю творят люди, даже если это история простого хутора. А оказалось, что жизнь х. Стефановского связана с историей всей страны. Среди выходцев из хутора Стефановского немало известных и замечательных людей, среди которых есть Герой социалистического труда, награжденные орденами «Красного Знамени», «За трудовую доблесть», директор Красноярского объединения «Орбита», преподаватель МГУ, летчик-испытатель…. .

Сегодня хутор Стефановский – небольшой и уютный населенный пункт на берегу Кубани с тремя улицами: Степной, им С. Соболя и Советской.

Хуторок наш хуторочек, ты родимый отчий дом,

Ты – России ручеёчек. Мы живём счастливо в нём.

Наши деды основали, а отцы спасли тебя.

Ты – не точка на Кубани, ты – ведь Родина моя!

Припев:

Хуторок ты Стефановский мой, дорогой ты и самый родной!

И, хотя ты – совсем небольшой, тебя любим мы всею душой!

 

Есть Лиман небольшой и лесочек, и течет Кубань-река.

Ты – мой райский уголочек, дорогая сторона!

В мире нет земли красивей, всем здесь дышится легко,

Мы ведь часть твоя, Россия! И в строю с тобой одном!

 

Слова и музыка жителей х. Стефановского

 

 

Компонент комментариев CComment